«Я иду искать» - именно так можно каждый раз называть эпопею, начинающуюся с выходом новой части Фрая. И так не только я считаю, коли за 15 дней поиска мне довелось выслушать немало шуток на тему названия книги и моих обычных действий. Но это хотя бы не «Вся правда о нас», когда парочке друзей в самом деле пришлось в процессе выслушивать определённую правду. Особенно одному чудесному товарищу с его «Я знаю, как отсюда добраться до книжного, тут близко, ничего, что ты на каблуках и не волнуйся, на набережной всё равно не заблудимся!». После таких прогулок из меня правда обо всех просто фонтанирует, проверено.
В этот раз подобных ошибок я не допускала. Так что книга нашлась относительно быстро, без особо запоминающихся приключений. Зато нервы и ноги целы, да. Майские праздники немного всё подпортили, но ничего, больше полугода ждала, смогла ещё полмесяца перетерпеть.
Как же я её ждала! Но я ведь не совсем адекватный человек. Поэтому вечер после покупки был потрачен не на чтение, а на, стыдно признаться, всякие облапывания и обнюхивания несчастной книжки. Хорошо хоть, проходя когда-то практику в отделе редкой книги, я убедилась, что таких же странных людей предостаточно. Тогда в первый же день 15 идиотов сначала засунули везде свои носы и ручонки, а потом сидели довольными сопливыми монстрами, потому что никакая аллергия на книжную пыль не помешает нашему счастью. А вот запах свежей книги не только не хуже старой, но и безопасней для здоровья, так сказать хД
Как я и опасалась, лично для меня эта часть оказалась слабее предыдущей и немного разочаровала. Но не потому, что она плоха, нет, скорее просто оттого, что я слишком много от неё ждала. Так что, несмотря ни на что, любое книжное путешествие в мир Ехо - необыкновенное, любимейшее чудо для меня.
Даже если там появляется персонаж, который не просто меня раздражает (к Меламори-то я уже привыкла), а вызывает то просто лёгкую неприязнь, то дикое желание, чтобы Макс в него уже плюнул, со всеми вытекающими из этого последствиями. Даже если всё этот же персонаж оказывается и не злодеем этой части, а просто мерзкой девицей, пожираемой ревностью, ненавистью ко всему окружающему и жалостью к себе. Даже если в итоге её никак и не «наказывают», а отчасти жалеют, отчасти тупо машут на неё рукой. Даже если Куруш практически заступается за эту неприятную особу и делится с ней орехами(!). Даже если в итоге «наказанием» считается то, с чем другим очень хорошим персонажам приходилось жить чуть ли не с рождения.
Зато есть вкусная камра, открывающая нараспашку Врата музыка, золотые валенки Мелифаро, мозаичные мостовые Ехо, жена Джуффина, лёгкий характер Нумминориха, горько-терпко-сладко-кислое вино, любимый клубничный компот Гурига XIII, противоречащая природе реальности Сотофа, терпение Шурфа, лимонного цвета море, солёное мороженое на крыше, образ лисы в традиционной шимарской брани и, главное, гламитариунмайоха. Разве может быть ещё что-то нужно?