Предпочитаю быть самим собой. Пусть хмурым, но собой. А не кем-то другим, хоть и развеселым.
- [...]Журналистика?.. - он задумался. - Мне горько вам это говорить, мужчины у нас в дефиците, но, скорее всего, вам не стоит к нам поступать. Мы тут книжки читать будем, а журналисты же сами пишут. Вам нужно туда, где учат писать. А мы тут читаем. Вам это ещё и помешать может.
- Как это? - раздался тот же голос, но с вызовом.
- Да, может помешать, - медленно ответил Дарвин. - Вот станете вы тут с нами читать книги, да и засомневаетесь, а надо ли писать самому. А журналисты сомневаться не должны. Им это вредно. Извините.
Евгений Гришковец "Дарвин"
Как жаль, что 5 лет назад не довелось мне прочитать этот рассказ. Как жаль, что не было тогда в моём институте своего Дарвина. Как жаль, что только после пары лет учёбы смогла я самостоятельно дойти до этой мысли. Как жаль, что имея пусть и глупую, но всё же мечту о собственной(ых) книге(ах), я выбрала своей специализацией литературоведение.
Чтобы писать - необходимо много читать. Только вот лезть в теорию литературы определённо не стоило. По крайней мере мне. Палка о двух концах, да.
А ещё... Чем лучше я понимаю, как должно строится повествование, как создаются образы героев, как вообще должна выглядеть хорошая книга в теории, тем хуже получается писать самой. Просто потому, что слишком сильно начинаю зацикливаться на технической стороне вопроса и создаю что-то искусственно-мерзкое. Раньше оно как-то само, интуитивно, получалось, а сейчас преследует глупая мысль "Теперь-то я уже знаю, как делать это правильно!". Правильно. В литературе. Ага.
И да, если что, я не говорю, что литературоведение мешает писательству вообще. Но лично мне, увы.
Ты зря расстраиваешься.) Ведь у тебя есть возможность и знания для того, чтобы написать абсолютно любой текст!) Ведь очень много замечательных и знаменитых писателей-филологов. Вспомни Набокова, вспомни из этого же века У. Эко. Писали! И ещё как писали!
Поэтому дело-то не совсем в журналистах. Скорее именно в том, что я всегда хотела учиться писать, а в итоге много лет учусь, можно сказать, читать. И сомневаться.
А писателей-филологов в самом деле много, да. Я в последнее время специально это подмечаю для себя. Но то - великие умы, всё же)
Но в любом случае, окончательно расстраиваться мне ещё рано, пожалуй)
И ещё, спасибо за этот комментарий)
Все, что вы постигли на литературоведении, вас непременно выручит - в исследовательской деятельности
А вот в писательскую свою жизнь всю эту ученость не тащите ) Тем более что в писательстве и правил-то, как таковых, поменьше (я сейчас не о грамматике). Включите своего филолога на полную катушку, когда наступит пора редактуры, скажем. А в процессе написания текста - позвольте себе быть ребенком - играющим со всем и ничего не боящимся
Здесь-то и главная загвоздка) Ну никак не получается у меня этого не делать, отсюда и все проблемы. Да и внутренний критик давно запер внутреннего ребёнка на чердаке, как часть ненужную, видимо ¯\_(ツ
Возьмите и напишите хоть разок все неправильно - но так, как вам хочется, черт возьми!
И не бойтесь что-либо испортить