02:36

Предпочитаю быть самим собой. Пусть хмурым, но собой. А не кем-то другим, хоть и развеселым.

- [...]Журналистика?.. - он задумался. - Мне горько вам это говорить, мужчины у нас в дефиците, но, скорее всего, вам не стоит к нам поступать. Мы тут книжки читать будем, а журналисты же сами пишут. Вам нужно туда, где учат писать. А мы тут читаем. Вам это ещё и помешать может.
- Как это? - раздался тот же голос, но с вызовом.
- Да, может помешать, - медленно ответил Дарвин. - Вот станете вы тут с нами читать книги, да и засомневаетесь, а надо ли писать самому. А журналисты сомневаться не должны. Им это вредно. Извините.

Евгений Гришковец "Дарвин"


Как жаль, что 5 лет назад не довелось мне прочитать этот рассказ. Как жаль, что не было тогда в моём институте своего Дарвина. Как жаль, что только после пары лет учёбы смогла я самостоятельно дойти до этой мысли. Как жаль, что имея пусть и глупую, но всё же мечту о собственной(ых) книге(ах), я выбрала своей специализацией литературоведение.
Чтобы писать - необходимо много читать. Только вот лезть в теорию литературы определённо не стоило. По крайней мере мне. Палка о двух концах, да.


@темы: книги, цитаты, обрывки мыслей, Жалобная книга

Комментарии
30.06.2016 в 09:17

мимолетна
А чем, по твоему мнению, литературоведение мешает писательству?
30.06.2016 в 22:23

Предпочитаю быть самим собой. Пусть хмурым, но собой. А не кем-то другим, хоть и развеселым.
Марион Элвик, Как раз различного рода сомнениями, в первую очередь.
А ещё... Чем лучше я понимаю, как должно строится повествование, как создаются образы героев, как вообще должна выглядеть хорошая книга в теории, тем хуже получается писать самой. Просто потому, что слишком сильно начинаю зацикливаться на технической стороне вопроса и создаю что-то искусственно-мерзкое. Раньше оно как-то само, интуитивно, получалось, а сейчас преследует глупая мысль "Теперь-то я уже знаю, как делать это правильно!". Правильно. В литературе. Ага.
И да, если что, я не говорю, что литературоведение мешает писательству вообще. Но лично мне, увы.
01.07.2016 в 22:55

мимолетна
Lusso, да, правда, грустно, если так. Мне терия литературы скорее помогает или наоборот. Я не пытаюсь, строя сюжет, все сделать правильно, пишу, как мне нравится и хочктся. А уже потом анализирую, что вот тут было хорошо с технической стороны хорошо, вот тут правильно. Будто теория въедается в подкорку и подсознательно помогает. Может в итоге и у вас так и будет?
18.07.2016 в 19:08

Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Lusso вы учитесь на журналиста?
21.01.2017 в 19:24

Лондонские туманы не существовали, пока их не открыло искусство.
В моем университете на журналистах ставят крест.) Все преподаватели, которые ведут у нас с ними смежные дисциплины, постоянно говорят об их "умственной отсталости" и "неграмотности". Однажды нам удалось выбраться на конференцию в РУДН, где выступал очень солидный дяденька, владеющий авторитетным экономическим журналом. Студенты-журналисты там очень наглые, собственно, какими они и должны быть в связи со своей будущей профессией, поэтому одна девушка подняла с очень важным видом руку и спросила: "Что нужно сделать, чтобы попасть к вам в журнал?". Главред улыбнулся и просто спросил: "А какое у вас образование? Вы просто журналист?". Девушка настырно продолжала: "Да, журналист! Иначе бы не спрашивала об этой вакансии!". Тут этот важный дяденька улыбнулся ещё шире: "Дорогая моя, да зачем же мне просто журналист!? Уж лучше я возьму политолога или экономиста и научу его писать, чем с вами мучиться!". Вот и вся суть журналиста.
Ты зря расстраиваешься.) Ведь у тебя есть возможность и знания для того, чтобы написать абсолютно любой текст!) Ведь очень много замечательных и знаменитых писателей-филологов. Вспомни Набокова, вспомни из этого же века У. Эко. Писали! И ещё как писали!
22.01.2017 в 17:03

Предпочитаю быть самим собой. Пусть хмурым, но собой. А не кем-то другим, хоть и развеселым.
By Helen, Ну лично я никогда особо и не хотела быть журналистом, если что) Как раз в моём первом вузе была пара человек, уже отучившиеся на журналистов и работающие в каких-то изданиях, связанных с культурологией. Вот они и пошли потом к нам учиться на культурологов. Так что да, лучше и легче научить писать кого-то по его же профилю, видимо.
Поэтому дело-то не совсем в журналистах. Скорее именно в том, что я всегда хотела учиться писать, а в итоге много лет учусь, можно сказать, читать. И сомневаться.
А писателей-филологов в самом деле много, да. Я в последнее время специально это подмечаю для себя. Но то - великие умы, всё же)
Но в любом случае, окончательно расстраиваться мне ещё рано, пожалуй)
И ещё, спасибо за этот комментарий)
17.02.2017 в 21:32

"Все праведницы после смерти отправятся в рай, а ведьмы - куда захотят" (с)
У меня тот же путь, что и у вас. Но литературоведение, эм, ничем не плохо :tear: И в жизни моей писательско-игровой оно никак не навредило (несмотря на околоманьячное желание препарировать тексты (в узком и широком смысле), сильное до сих пор :-D Или это, скорее, привычка специалиста?... Ну да ладно).

Все, что вы постигли на литературоведении, вас непременно выручит - в исследовательской деятельности ;-) При написании диссертации. Просто в читательской жизни, наконец ;) Потому что, ну согласитесь, знать и замечать чего-то больше, чем обычно знают и замечают другие, этому специально не обученные - это же интереснее =)

А вот в писательскую свою жизнь всю эту ученость не тащите ) Тем более что в писательстве и правил-то, как таковых, поменьше (я сейчас не о грамматике). Включите своего филолога на полную катушку, когда наступит пора редактуры, скажем. А в процессе написания текста - позвольте себе быть ребенком - играющим со всем и ничего не боящимся ;) Пока еще не научившимся бояться. Играйте, экспериментируйте, слушайте интуицию, а не внутреннего критега :gigi: Как-то так )
21.02.2017 в 21:06

Предпочитаю быть самим собой. Пусть хмурым, но собой. А не кем-то другим, хоть и развеселым.
А вот в писательскую свою жизнь всю эту ученость не тащите )
Здесь-то и главная загвоздка) Ну никак не получается у меня этого не делать, отсюда и все проблемы. Да и внутренний критик давно запер внутреннего ребёнка на чердаке, как часть ненужную, видимо ¯\_(ツ;)_/¯
21.02.2017 в 21:34

"Все праведницы после смерти отправятся в рай, а ведьмы - куда захотят" (с)
Lusso, тогда попробуйте идти от обратного. Критег требует от вас совершенства? Поставьте себе не менее серьезную и обширную цель: написать что-либо ПЛОХО. НЕПРАВИЛЬНО. Так, как вы сами от себя не ожидаете. Но как можно свободнее. Наплевав на все, на что вы до этого боялись не так дохнуть.

Возьмите и напишите хоть разок все неправильно - но так, как вам хочется, черт возьми!

И не бойтесь что-либо испортить ;) Почему? Потому что у вас это, при наличии какого-то опыта и умения, все равно не получится хDDD
21.02.2017 в 21:43

Предпочитаю быть самим собой. Пусть хмурым, но собой. А не кем-то другим, хоть и развеселым.
Эрджани Оромеро, О, это звучит интересно) Надо будет попробовать. Спасибо за совет :3
21.02.2017 в 21:54

"Все праведницы после смерти отправятся в рай, а ведьмы - куда захотят" (с)
Lusso, угу, а теперь, когда мы успешно сумничали - попробуем применить этот совет и к себе тоже :tear: :laugh:
21.02.2017 в 21:57

"Все праведницы после смерти отправятся в рай, а ведьмы - куда захотят" (с)
Lusso, на самом деле, есть писательство - это и правда ваше, то никуда-то оно от вас не денется ) И настанет такой момент, не когда вы разучитесь складывать слова в предложения - но когда ваш критик вас тупо заеб*т и вы озвереете хD

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии