Предпочитаю быть самим собой. Пусть хмурым, но собой. А не кем-то другим, хоть и развеселым.

Одна моя подруга очень часто заводит разговор на тему «Мне скучно дома, ищу хобби». Сценарий всегда один и тот же. Сначала меня, как человека знающего, спрашивают, чем вообще можно себя занять, постоянно находясь дома. Признаться, этот вопрос каждый раз ставит меня в тупик. Начинаем с банальных читай/смотри/играй. Дальше переключаемся на различные занятия по интересам, порой требующие определённых навыков. И вот здесь самая «любимая» часть. Разговор плавно подходит к завершению. Мол, всё здорово, но это только мне везёт, что стольким интересуюсь и так много умею. Забавно, что обычно используется именно «везёт». Из вида упускается, что ни одно из этих умений не было заложено в базовую комплектацию при рождении, так сказать. Финальным аккордом становятся мои самые обожаемые фразы «не получается» и «не дано». Слышу какую-то хренотню про «в нашем-то возрасте, да без таланта...» и тут же отключаю сознание, ибо уже достало.

Спорить с ней - гиблое дело, проверено. Её право в это верить. Тут ничего уже не поможет. К примеру, когда-то она и её парень утверждали, что, опять же, в нашем возрасте языки уже практически не даются, так что нечего мне даже пытаться учить японский. Просто смириться и забыть. Прошло полгода. Очень успешные полгода под руководством сурового репетитора. Но нет, конечно же, это никак не повлияло на мнение той подруги. Лишь печальный вздох и задумчивое «значит очень повезло, у тебя предрасположенность к этому языку». Мда. Без комментариев.
Не спорю, есть талантливые люди. Конечно же, кому-то что-то даётся гораздо проще, нежели другим из-за этой самой предрасположенности. Да, в детстве многое гораздо проще освоить. Но! Упорный труд никто не отменял. Просто так ничего в этом мире не даётся. Всё это кропотливая работа, долгая и порой тяжёлая.

Увы, я и сама об этом часто забываю.
Беру гитару в руки и через 5 минут хочу разбить её об стену, потому что ни черта не выходит. Плевать, что за последние несколько лет я только так и играла, по нескольку минут, с истериками. И где же все те воспоминания о разваливающейся первой гитаре, учась играть на которой я стирала пальцы в кровь? Куда делись теннисные шарики в слоях фольги, которые я бинтовала между пальцами для их растяжки? Откуда это странное чувство, что всё должно получаться прямо здесь и сейчас?
Бью кулаком по пианино и считаю, что природа обделила меня талантом. Сравниваю с восхитительно играющей подругой. Она занималась по куче часов в день на протяжении многих лет? Ну и что! Я же играю раз-два в месяц по полчаса, как можно не стать второй Мартой Аргерих не разучить сложное произведение за пару подходов! А то, как дотошно разбирала по каждой ноте все вещи, что умею играть сейчас - нет, не помню.
Мечтаю рисовать. За несколько лет - никакого прогресса. Так почему из памяти стирается тот факт, что первые 16 лет жизни я вообще не умела рисовать? Совсем. Никак. Худшая в классе по ИЗО. Всё было плохо настолько, что не питающая тёплых чувств ко мне учительница жалела, рисуя и работы за меня, и оценки. Всё-таки сложно не ставить пятёрку себе же. Тонны испорченной бумаги, тысячи сточенных карандашей. Срисовки, срисовки, миллионы срисовок... Радость от покупки первого графического планшета, непонятно зачем купленного. С упорством маньяка же мучила его, выводя кривые рожи, которые хоть как-то стали походить на что-то осмысленное. Только теперь вместо всех этих воспоминаний какой-то провал. Села раз в полгода, попробовала, облажалась, расстроилась. Всё, руки точно из задницы растут.
Могу продолжать бесконечно. Не знаю, почему я устроена так, что моментально забываю обо всех трудностях, что пришлось преодолеть для достижения цели.

Тем не менее, я искренне верю, что человек может развить в себе практически любое умение. Было бы желание. «Не дано» - оправдание. Зачастую это банальное «не хочу трудиться». Или показатель того, что стремления были не так уж сильны. Наши возможности ограничиваем лишь мы сами.



@темы: it's my life, обрывки мыслей